Бухгалтер

Ответы на НДС-вопросы упрощенцев — продавцов товаров на маркетплейсах

Какую сумму указать в счете-фактуре

Мы реализуем свои товары через маркетплейсы. Интернет-площадка перечисляет нам на расчетный счет сумму по отчету уже за вычетом стоимости своих услуг и агентского вознаграждения, но вместе с суммой скидки, которую по условиям договора площадка нам возмещает.

С 2025 г. реализация наших товаров облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 5%. На какую сумму мы должны выставлять счета-фактуры покупателям — на полную стоимость товара или только на полученную от маркетплейса разницу? В какой момент его нужно выставить — при реализации товара или при поступлении денег на расчетный счет?

— В общем случае начислять НДС надо на всю сумму выручки от реализации товаров.

Если с маркетплейсом у вас заключен посреднический договор (интернет-площадка выступает в роли посредника), то облагаемой базой для расчета НДС признается стоимость товаров, по которой маркетплейс продает их покупателям. Уменьшать продажную стоимость товаров на стоимость услуг маркетплейса и сумму его вознаграждения не надо.

А вот сумму скидки, которую вам возмещает интернет-площадка, придется включить в базу по НДС в качестве средств, связанных с оплатой за реализованные товары.

Счет-фактуру на продажную стоимость товаров нужно выставлять в обычном порядке в течение 5 календарных дней с наиболее ранней из дат:

  • или день отгрузки товаров, то есть на дату отгрузочных документов, которые выписал маркетплейс на имя покупателя;
  • или день оплаты в счет предстоящих поставок товаров, то есть на дату поступления денег на счет маркетплейса от покупателя.

При получении суммы возмещения скидки от маркетплейса НДС надо начислить по расчетной ставке и на эту дату составить счет-фактуру.

Напомним, если покупателями ваших товаров являются лица, которые освобождены от уплаты НДС или они не являются плательщиками налога (а это в том числе обычные физлица), счета-фактуры выставлять не надо. Расскажем об этом ниже.

Как вести КУДиР, книгу продаж и книгу покупок

В этом году реализация наших товаров, которые мы продаем через маркетплейсы, облагается НДС по ставке 5%. В какой сумме и на какую дату мы должны отражать доходы и расходы в КУДиР при продаже товаров с НДС? Какой датой нужно отражать НДС 5% в книге продаж? Должны ли мы вести книгу покупок, если входной НДС к вычету мы не принимаем?

— На правила учета «упрощенных» доходов и расходов НДС не влияет. При продаже товаров через маркетплейсы в УСН-доходах вы учитываете выручку от продажи товаров без НДС, а в расходах — их покупную стоимость. Основанием будут являться отчеты маркетплейса.

Покупную стоимость товаров надо включить в расходы и отразить в КУДиР на дату, когда выполняются следующие условия:

  1. товары приняты к учету и есть подтверждающие документы;
  2. товары оплачены поставщику;
  3. товары реализованы покупателю.

Что касается выручки от продаж через маркетплейсы, то ее надо отражать в УСН-доходах в полной сумме, как если бы вы продавали товары покупателям напрямую (точно так же, как и по любому другому агентскому договору или договору комиссии). Даже если маркетплейс удерживает из нее свое вознаграждение и вам из-за этого перечисляется не вся сумма, поступившая от покупателей.

При реализации товаров через маркетплейсы, с которыми заключен посреднический договор, доходы для целей УСН признаются на дату возникновения у продавца права распоряжаться деньгами, перечисленными покупателями. По мнению налоговой службы, при УСН выручку надо признать в сумме, поступившей от покупателя, на дату ее получения маркетплейсом. Ведь эти деньги принадлежат продавцу и он может ими распоряжаться по своему усмотрению (например, направить их на оплату услуг и вознаграждения маркетплейсу). Продавец обязан следить за суммами и датами поступлений: на сайте маркетплейса в личном кабинете или на основании представленных маркетплейсами отчетов.

Правда, ранее были и другие рекомендации о дате признания УСН-доходов, основанные на разъяснениях Минфина, — учитывать доход на дату поступления денег продавцу от маркетплейса, а не от покупателя — маркетплейсу. Но в этом случае, скорее всего, придется спорить с налоговиками. В качестве защиты такой позиции можно сослаться на рекомендации Минфина, но они уже довольно старые.

Входной НДС по приобретенным товарам включайте в УСН-расходы по мере учета в расходах стоимости товаров. Полученные счета-фактуры на эти товары отражать ни в журнале учета полученных счетов-фактур, ни в книге покупок не надо. Книга покупок пригодится, если вы захотите принять к вычету налог с ранее полученного аванса после отгрузки товаров.

Регистрировать счет-фактуру или отчет маркетплейса (при продаже товаров физлицам) в книге продаж надо за тот квартал, в котором был получен аванс от покупателя или были отгружены ему товары.

Можно ли принять к вычету НДС с авансов, полученных на ОСН

Мы продаем товары через маркетплейсы. С 2025 г. перешли с ОСН на УСН с объектом «доходы» со ставкой НДС 20%. В декабре 2024 г. получили авансы от покупателей за товары, которые отгрузили в январе 2025 г. При этом НДС с авансов, полученных в декабре, по отчету маркетплейса мы включили в расчет IV квартала 2024 г. на ОСН. Правильно ли мы понимаем, что в I квартале 2025 г. нам надо исчислить НДС с реализации товаров и принять к вычету НДС по прошлогодним авансам? В каком периоде мы должны отразить «упрощенный» доход по таким отгрузкам?

— Да, верно. При отгрузке товаров на основании отчета маркетплейса вы должны исчислить НДС по ставке 20% и выставить счета-фактуры.

Еще раз повторим, счета-фактуры не выставляются, если товары отгружаются покупателям, которые освобождены от НДС или не являются плательщикам налога.

Поскольку при переходе с ОСН на УСН вы выбрали ставку НДС 20%, то принять к вычету уплаченный налог с полученного на ОСН аванса надо в прежнем порядке — с даты отгрузки товаров, в оплату которых он был получен. Свой экземпляр авансового счета-фактуры, который вы составили при получении аванса, зарегистрируйте в книге покупок.

Для отражения «упрощенного» дохода руководствоваться нужно специальными правилами, действующими при переходе с ОСН (по методу начисления) на УСН. Полученные в 2024 г. авансы по товарам, которые вы отгрузили после перехода на УСН, надо включить в «упрощенные» доходы I квартала 2025 г.

Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров физлицам

С авансов, поступивших от покупателей-физлиц, маркетплейс перечисляет нам деньги не сразу, а только после отгрузки товара согласно графику платежей. Наш товар маркетплейс отгружает физлицам более 300 раз в день. На какую дату в таком случае мы должны выставить счет-фактуру? Должны ли мы выставлять счет-фактуру на каждую из 300 ежедневных отгрузок? Кого нужно указать в качестве покупателя в счете-фактуре — сам маркетплейс или розничного покупателя — физлицо?

— Поскольку вашими покупателями являются физлица, выставлять счета-фактуры им необязательно. В книге продаж вы можете зарегистрировать полученный от маркетплейса отчет с данными по операциям за месяц/квартал.

На какую сумму начислять НДС

Наша организация на УСН с объектом «доходы минус расходы» реализует товары. Часть товаров мы собираемся продавать через маркетплейсы. С этого года реализация облагается НДС по ставке 7%. На какую сумму мы должны начислять НДС по товарам, которые продаем через маркетплейсы, — на продажную или на разницу между продажной и покупной стоимостями?

— НДС облагается выручка от реализации товаров. При продаже товаров через маркетплейс, с которым заключен агентский договор или договор комиссии, налогооблагаемой базой для расчета НДС будет стоимость товаров, по которой маркетплейс продает товары покупателям. Уменьшать ее на покупную стоимость товаров нельзя.

Принять к вычету входной НДС по приобретенным товарам при применении ставки налога 7% также не получится.

Нужно ли увеличивать цену товара на сумму НДС

У нас на складе есть прошлогодние остатки товаров, которые мы будем продавать через интернет-площадки в этом году со ставкой НДС 5%. Должны ли мы увеличить цену товаров на ставку НДС 5%? И можно ли этого избежать? Ведь при увеличении цены этих товаров на сумму налога спрос на них, скорее всего, упадет.

— При реализации в 2025 г. прошлогодних товаров с НДС 5% на сумму налога придется увеличить отпускную цену товара. В этом случае налог заплатит покупатель.

Если вы хотите, чтобы продажная стоимость товара для покупателей не изменилась, пересмотрите отпускную цену. Например, вы можете ее снизить и закрепить изменение ценовой политики в ЛНА. НДС 5% в этом случае вы начислите на сниженную отпускную цену. Налог все равно придется уплатить в бюджет, но уже не за счет покупателя, а за ваш счет.

По какой ставке начислить НДС на вознаграждение комиссионера

Мы продаем через маркетплейсы товары комитента от своего имени. За услуги получаем комиссионное вознаграждение. С этого года оно облагается НДС 5%. В конце 2024 г. мы отчитались перед комитентом. Отчет по прошлогодним продажам он утвердил и перечислил нам сумму вознаграждения в 2025 г. Должны ли мы с суммы вознаграждения платить НДС? Ведь фактически поручение комитента мы выполнили в 2024 г. И если должны, то по какой ставке налога — 5% или 5/105%? Размер комиссионного вознаграждения не изменится.

— Налоговая база определяется на наиболее раннюю из дат:

  • день оказания посреднических услуг;
  • день оплаты/частичной оплаты в счет оказания услуг.

Поскольку комитент не перечислял предоплату в счет оказания услуг, то налоговая база для НДС определяется на дату оказания услуг по отчету. А так как посреднические услуги вы оказали в 2024 г. (НДС они не облагались), то при получении оплаты в 2025 г. начислять налог и платит его в бюджет вы не должны.

Как принять к вычету входной НДС по прошлогодним товарам

Наша организация на УСН с объектом «доходы минус расходы» с 2025 г. применяет ставку НДС 20%. В этом году через маркетплейс мы будем продавать в том числе и те товары, что покупали в прошлые годы. Поставщики выставляли нам счета-фактуры, которые мы нигде не отражали. Можем ли мы принять к вычету входной НДС по прошлогодним товарам на основании полученных от поставщиков счетов-фактур? Если да, то что для этого нужно? В каком периоде можно принять налог к вычету?

— НДС по прошлогодним товарам вы можете принять к вычету, если выполняются следующие условия:

  1. вы применяете общеустановленные ставки НДС, а не пониженные 5% или 7%;
  2. товары использованы в деятельности, облагаемой НДС. Даже если они изначально были приобретены для деятельности, не облагаемой НДС, но фактически использованы в операциях, которые облагаются налогом;
  3. товары приняты к бухучету и есть первичные документы (например, товарные накладные, приходные ордера, акты приемки-сдачи);
  4. есть правильно оформленный счет-фактура от поставщиков или УПД со статусом «1»;
  5. налог не был учтен ранее в УСН-расходах.

По общему правилу принимать НДС к вычету надо в том квартале, в котором выполнены все условия, либо позднее, но в течение 3 лет. Срок начинает исчисляться с момента, когда вы приняли товары к бухучету. Последним кварталом для вычета будет тот, в котором истекает трехлетний срок с момента учета товаров.

Если же с момента принятия товара к учету прошло более 3 лет, то принять входной НДС к вычету, по нашему мнению, можно в I квартале 2025 г. по аналогии с ситуацией, когда упрощенец перешел на ОСН.

Как оформить возврат товара, реализованного в прошлом году без НДС

Я ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы». В 2024 г. продал товар физлицу через интернет-площадку еще без НДС и получил оплату за него. С этого года реализация товаров облагается НДС 20%. Как в этом году учесть и оформить возврат товара, реализованного в прошлом году?

— Поскольку товар вам вернули после того, как прошла оплата и был отражен доход, то доход придется скорректировать. Уменьшите доход 2025 г. на сумму, возвращенную покупателю, на дату, когда ему перечислены деньги. То есть в том периоде, в котором произведен возврат.

Также надо уменьшить расходы на покупную стоимость таких товаров. Эту корректировку безопаснее проводить в том периоде, в котором вы признали расход. Возможно, потребуется пересчитать и доплатить налог, пени и сдать уточненную декларацию. О том, когда и как исправить прошлогоднюю ошибку, читайте в ГК.

Порядок и сроки возврата товаров должны быть прописаны в договоре/оферте маркетплейса. Если в соответствии с их условиями вы сами получаете и оформляете возврат товара, пробиваете чеки покупателю и возвращаете ему деньги, попросите покупателя заполнить заявление на возврат. В нем он должен указать свои паспортные данные, наименование товара, причину возврата и сослаться на тот документ, который подтверждает факт покупки (например, чек ККТ).

Проверьте заявление на возврат и товарный вид товара, который хотят вернуть. Если нареканий нет, нужно провести возврат по онлайн-кассе. О том, как должен выглядеть чек в вашем случае, читайте в ГК 2025, №4.

Если по условиям договора/оферты маркетплейс сам оформляет возврат, пробивает чек покупателю и возвращает вам товар, а покупателю деньги, то вам остается на основании его отчета лишь отразить операцию возврата в учете. И при необходимости доплатить налог, пени и сдать уточненную декларацию.

С НДС при возврате никаких проблем не будет. При получении обратно товара, который был продан без НДС, не надо ничего отражать и корректировать в части этого налога.